Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Le jujube, عناب بري


 

 Le jujube, également connu sous le nom de datte rouge ou chinoise, chichourle du grec ancien ζίζυφον zizuphon, en berbère azegg°ar, azeggwar, en arabe عناب, anneb, est originaire d’Asie du Sud, cultivé depuis plus de 4 000 ans, désormais très apprécié dans le monde entier.

De la taille d’une olive, jeune, il est verdâtre, ensuite jaunâtre. À maturité, la couleur s’assombrit et devient rouille rougeâtre à pulpe blanchâtre, d’une saveur douce. Puis le fruit se flétrit pour atteindre la consistance et le goût d’une datte, d’où son surnom de datte chinoise.


Le jujube, valeur nutritionnelle
Le jujube est un fruit peu calorique mais riche en fibres, vitamines et minéraux.
Une portion de 100 grammes de jujubes crus fournit :
  • Calories : 79
  • Protéines : 1 gramme
  • Lipides : 0 gramme
  • Glucides : 20 grammes
  • Fibres : 10 grammes
  • Vitamine C : 77% de l’apport journalier recommandé (AJR)
  • Potassium : 5 % de l’AJR

En raison de sa forte teneur en fibres et de son faible apport calorique, le jujube constitue un excellent en-cas sain.
Les jujubes contiennent de petites quantités de plusieurs vitamines et minéraux mais sont particulièrement riches en vitamine C, une vitamine importante aux propriétés antioxydantes et immunitaires.
Ils contiennent également une bonne quantité de potassium, qui joue un rôle essentiel dans le développement, le maintien des muscles et l’équilibre électrolytique.
Cependant, les jujubes séchées, plus couramment consommées et utilisées en cuisine à travers le monde, sont beaucoup plus riches en sucre et en calories que les fruits frais.
Pendant le séchage, les sucres du fruit se concentrent et du sucre peut être ajouté au cours de la transformation.
En résumé : Le jujube est un fruit faiblement calorique et riche en fibres. Il offre également plusieurs vitamines et minéraux, dont la vitamine C et le potassium.

Les bienfaits du jujube
Le jujube est utilisé depuis longtemps en médecine alternative pour traiter des problèmes tels que l’insomnie et l’anxiété.
Plusieurs études indiquent que le jujube offre des vertus impressionnantes pour le système nerveux, l’immunité et la digestion.

1. Le jujube est riche en antioxydants
Le jujube est riche en plusieurs composés antioxydants, principalement des flavonoïdes, des polysaccharides et des acides triterpéniques. Il est également riche en vitamine C, un autre antioxydant.
Les antioxydants sont des composés qui peuvent prévenir et inverser les dommages causés par l’excès de radicaux libres .
On pense que les dommages causés par les radicaux libres sont un facteur important dans plusieurs maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiaques et certains cancers.
Du fait de leur capacité à combattre les radicaux libres, les antioxydants peuvent offrir plusieurs avantages pour la santé.
Ainsi, une étude a révélé que l’activité antioxydante des flavonoïdes de jujube aidait à réduire le stress et l’inflammation causés par les radicaux libres au niveau du foie.
En fait, la plupart des bienfaits du jujube tiennent à sa teneur en antioxydants.


2. Le jujube peut améliorer le sommeil et les fonctions cérébrales
Le jujube est largement utilisé en médecine alternative pour améliorer la qualité du sommeil et les fonctions cérébrales. Des recherches récentes suggèrent que ses antioxydants exceptionnels pourraient être responsables de ces effets.
Il a été démontré que les extraits de fruits et de graines de jujube augmentent la durée et la qualité du sommeil.
En outre, le jujube est souvent prescrit par les praticiens de la médecine alternative pour diminuer l’anxiété.
Certaines études indiquent que le jujube peut améliorer la mémoire et aider à protéger les cellules du cerveau contre les dommages causés par la dégradation des nerfs .
Des recherches suggèrent même que des extraits de graines de jujube pourraient aider à traiter la démence causée par la maladie d’Alzheimer. Cela dit, les graines de jujube ne sont généralement pas consommées.

3. Le jujube peut renforcer l’immunité et combattre le cancer.
Le jujube peut renforcer l’immunité et combattre la prolifération des cellules cancéreuses.
Une étude a montré que les polysaccharides du jujube, qui sont des sucres naturels aux propriétés antioxydantes, peuvent repousser les radicaux libres, neutraliser les cellules nocives et réduire l’inflammation.
La baisse des niveaux d’inflammation et de radicaux libres peut aider à prévenir les maladies chroniques, telles que le diabète de type 2.
Une autre étude a révélé que les lignines de jujube, une fibre aux propriétés antioxydantes, favorisent la production de cellules immunitaires et augmentent la vitesse à laquelle ces cellules neutralisent les composés nocifs.
Lors d’une autre étude, l’extrait de jujube a stimulé la production de cellules immunitaires appelées cellules tueuses naturelles, qui peuvent détruire les cellules envahissantes nocives.
Le jujube est également riche en vitamine C, connue pour ses puissantes propriétés anticancéreuses.
Une étude sur des souris a révélé que des injections à forte dose de vitamine C tuaient les cellules cancéreuses de la thyroïde.
D’autres études ont également montré que les extraits de jujube tuent plusieurs types de cellules cancéreuses, notamment les cellules cancéreuses des ovaires, du col de l’utérus, du sein, du foie, du côlon et de la peau.
Les chercheurs pensent que ces avantages sont principalement dus aux composés antioxydants présents dans le fruit. Néanmoins, la plupart de ces études ont été menées sur des animaux ou en laboratoire, de sorte que des recherches supplémentaires sur l’homme sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.

4. Le jujube peut améliorer la digestion
La forte teneur en fibres du jujube peut aider à améliorer la digestion. Environ 50 % des glucides contenus dans le fruit proviennent des fibres, qui sont connues pour un effet digestif bénéfique.
Ce nutriment aide à ramollir et à augmenter le volume des selles. Par conséquent, il accélère le mouvement des aliments dans le tube digestif et réduit la constipation.
Les extraits de jujube peuvent en outre contribuer à renforcer la paroi de l’estomac et des intestins, ce qui réduit le risque de dommages causés par les ulcères, les blessures et les bactéries nocives.
Enfin, les fibres du jujube pourraient nourrir les bactéries bénéfiques de l’intestin, leur permettant de se développer et de supplanter les bactéries nocives.

5. Le jujube pour embellir la peau
C’est sur la peau que se manifeste l’un des merveilleux effets des antioxydants.
Le jus et l’extrait de jujube ont été utilisés de manière topique pour traiter diverses inflammations et irritations de la peau. Parmi celles-ci figurent l’eczéma, l’acné et le psoriasis.
Vous pouvez consommer des jujubes pour obtenir ces mêmes effets.
De plus, le jujube aide à prévenir l’apparition de cicatrices et de rides, ainsi qu’à maintenir la peau ferme et énergisée grâce à un sang mieux oxygéné.
Le noyau du jujube est aussi utilisé pour préparer une huile utilisée en cosmétique pour ses vertus hydratantes.

6. Le jujube pour des os plus solides
La meilleure façon de renforcer vos os est de veiller à ce que votre apport en minéraux soit optimal. En apportant plus de minéraux tels que le phosphore, le calcium et le fer (tous présents dans les jujubes), vous vous assurez que vos os restent forts et solides.
En vieillissant, vous avez tendance à souffrir d’autres problèmes de dégradation osseuse et d’ostéoporose. L’ajout de jujube à votre alimentation peut donc inverser ou ralentir cette tendance.

7. Le jujube pour un poids santé
Peu calorique, riche en fibres et en protéines, le jujube peut satisfaire vos besoins nutritionnels et vous rassasier. Cela vous évitera de grignoter entre les repas. De plus, cela vous aidera à maintenir votre régime alimentaire et à éviter toute prise de poids superflu.


Quand récolter les jujubes ?
Les jujubes se récoltent en septembre ou octobre.le plus, les jujubes contiennent des glucides sous forme de sucres naturels, qui fournissent de l’énergie à votre corps.

Comment manger les jujubes ?
Le jujube est un fruit petit et sucré. Séché, il a une texture moelleuse et un goût semblable à celui des dattes.


Cru, le jujube a une saveur douce, semblable à celle de la pomme, et peut être consommé comme en-cas nutritif. Il contient un noyau avec deux pépins, qu’il faut retirer avant de le manger.
Les jujubes séchées sont aussi couramment vendues pour être utilisées dans les desserts ou pour être consommées seules comme friandises, surtout en Asie. Cependant, n’oubliez pas que les fruits secs sont plus riches en calories que les fruits frais. Comme ils sont une source concentrée de sucre, vous devez limiter leur consommation.
Les jujubes séchés sont aussi utilisées pour faire des tisanes et de la confiture. Elles peuvent également remplacer les dattes ou les raisins secs dans les gâteaux et les biscuits, ainsi que dans les sauces pour ajouter une touche sucrée à un repas salé.
Plus encore, le vinaigre de jujube, le jus, les marmelades et le miel sont courants dans certaines régions d’Asie.
À la Réunion, le fruit sert à la préparation du rhum arrangé.
Le jujube fait partie, avec la datte, le raisin sec et la figue sèche, des quatre fruits pectoraux.

Jujube, effets secondaires possibles
Pour la plupart des gens, le jujube est un fruit sûr à consommer.
Cependant, si vous prenez l’antidépresseur venlafaxine ou d’autres inhibiteurs de la recapture de la sérotonine-noradrénaline (IRSNa), vous devez éviter le jujube, car il peut interagir avec ces médicaments.
Selon une étude, l’extrait de jujube peut renforcer les effets de certains médicaments contre les crises d’épilepsie, notamment la phénytoïne, la phénobarbitone et la carbamazépine.
Si vous prenez l’un de ces médicaments, il serait bon de discuter avec votre médecin avant d’ajouter le jujube à votre régime alimentaire.

Le jujubier
Le jujubier (Ziziphus lotus) est un arbuste épineux appartenant à la famille des Rhamnacées et communément appelé au Maroc Sedra, Zarb, Azouggar, ou Tazouggart.


Le jujube est le fruit du jujubier, un arbre de la famille des Rhamnacées, originaire des pays tropicaux et subtropicaux. Il en existe une centaine d’espèces, souvent des épineux.
L’arbre tolère des températures et des précipitations très variées, bien qu’il ait besoin d’étés chauds et d’une quantité d’eau suffisante pour une fructification acceptable. Contrairement à la plupart des autres espèces du genre, il tolère des hivers assez froids, survivant à des températures allant jusqu’à environ -15 °C.


On trouve cet arbrisseau autour du bassin méditerranéen, dans le midi de la France, dans le nord de l’Algérie (principalement dans la région d’Annaba (عنابة), en arabe «medinat el anneb », soit « la ville des jujubes », en Tunisie, au Maroc…
Le bois de jujubier est traditionnellement utilisé dans les pays catalans pour la facture de plusieurs instruments utilisés dans la cobla, dont le flabiol, le tible et la tenora. Il était également utilisé pour faire des chevilles de violon ou des castagnettes.


Le jujubier dans les religions
Le jujubier dans le christianisme, Livre de Job, 40:21-22
  • 21 Il se couche sous les jujubiers, au voile de la jonchaie du marais.
  • 22 Les jujubiers l’ombrent de leur ombre ; les saules du torrent le 
    recouvrent.
    Le jujubier dans l’islam, Sourate 56, Al-Wâqi`a (L’évènement), verset 28
  • « Ils seront parmi des jujubiers sans épines »
  • On parle également du jujubier lors du récit du voyage nocturne de l’ascension du prophète Mahomet accompagné par l’ange Gabriel jusqu’au jujubier de la limite supérieure : « Puis il m’emmena vers Sidrat al-Muntaha (le jujubier de la limite supérieure)… »
Comment cultiver le jujubier ?
Les jujubiers se développent mieux dans les climats chauds et secs, mais peuvent tolérer des températures hivernales basses jusqu’à -15 °C.
La culture des jujubiers n’est pas difficile tant que le sol est sableux et bien drainé. Ils n’ont pas de particularité quant au pH du sol, mais doivent être plantés en plein soleil.
L’arbre peut être multiplié par semis ou par bouture de tiges en automne.
Les noyaux devront passer l’hiver dehors pour une meilleure germination. Certains recommandent même de casser le noyau.

Maladies et parasites du jujubier
La mouche méditerranéenne des fruits qui s’attaque aux cultures fruitières du bassin méditerranéen peut se jeter aussi sur le jujubier.




Confiture de Sidr.


Miel de Sidr :


Manger, c'est le ciel des chinois.

“Manger, c'est le ciel des chinois” a dit Sun Yatsen. En effet : un chinois n'est jamais aussi heureux que le ventre plein.   Le chinois ne mange pas pour vivre mais vit pour manger. Manger est pour un chinois synonyme de bonne santé physique et financière et l'obésité légère un signe extérieur de richesse.  La nourriture est le principal thème  de conversations. Le chinois mange n'importe quoi, n'importe où, n'importe quand et n'importe comment...

- N'importe quoi : Dans le sud, les repas regorgent de plats "exotiques" : du chien, du chat, du serpent, du rat, de l'oiseau, du scorpion, du singe, de la tortue,...  Tout ce qui bouge, tout ce qui vole , se mange en Chine.

Des produits de la mer…


Alcool de serpent :  ce sont toujours les mêmes serpents depuis des années…


 Puis quelques chrysalides…


Une espèce de mille-pattes…


Des insectes en pagaille…


Et même des scorpions !


Des petits vers à soie ébouillantés pour pouvoir dérouler leur cocon ? Et bien, comme rien ne se perd, à la fin, on les garde pour la soupe.

- N'importe où : l'important est ce qu'il mange. 
- N'importe quand : à toute heure, et n'importe quoi.
- N'importe comment : mais surtout à toute vitesse, en mémoire du temps ou les chinois ne mangeaient pas à leur faim. 
Si vous mangez chez un chinois, il faut compter environ 12 plats minimum servis sur un plateau tournant et vous vous servez dès que vous en avez l'occasion sauf pour le  riz qui est servi à part. Au moment de payer l'addition si vous êtes invité, votre hôte paiera discrétement la note, mais si ce n'est pas le cas, alors il montrera qu'il paie.  

Une blague




C’est inimaginable

Les élèves qui fréquentent encore l’école de l’ancienne gare d’Ain Défali côtoient régulièrement :
                        - un château, soit disant d’eau mais vide et sale,


- une éolienne de pompage d’eau qui tourne depuis des années au point mort et distante de ce    château de six cent mètres à vol d’oiseau,


                      - une ligne électrique distante de l’école de quatre cent mètres

Ces écoliers n’arrivent pas à comprendre pourquoi leur école est dépourvue d’eau et d’électricité malgré l’infrastructure existante. Le plus jeune d’entr’eux a supplié son instituteur d’écrire une lettre aux responsables (président et autorités locales d’Ain Défali, Délégué de l’enseignement primaire, les élus locaux, etc….)  pour trouver une solution à ce manque d’eau et d’électricité à cette école qui a formé des centaines de cadres marocains. Je leur propose dit-il :

-         soit une restauration de cette ancienne systéme d’adduction d’eau (remise en service de cette éolienne de pompage d’eau, remplacement de l’ancien système de canalisation d’eau et nettoyage du château d’eau abandonné),

-         soit un simple branchement de ce château d’eau avec la nouvelle canalisation d’adduction d’eau destinée à Bougdour et région (c’est la solution la plus économique qui ne nécessite même pas quatre cent mètres de tuyaux),

-         Quant à l’électricité, sa généralisation dans tout le Royaume impose le branchement de notre école au réseau de l’ONE dans les meilleurs délais.

L’auto qui vole dans les airs…



Des étudiants de l’institut de technologie de Massachussets ont créé l'entreprise Terrafugia , aux Etats-Unis, pour produire et commercialiser dès 2009 « l'auto volante » qu'ils ont mise au point ! Il s’agit d’un petit avion qui peut voler à une vitesse de 185 km/heure, pas plus grand qu'une voiture (une Audi A8, une BMW M6, une Mercédès ML, etc…) et qui relève ses ailes lorsqu'il est au sol, pour rouler sur une route exactement comme une voiture à la vitesse réglementaire ! Et cela pendant près de 650 km avec un plein d'essence. L'engin a bien quatre roues !Son prix est de 122 700 euro (soit l’équivalent de 1 400 000 Dirhams). En appuyant sur un bouton, on peut replier les ailes (en accordéon) et ensuite on gare l'auto volante dans un garage (prévoir assez grand !)Le moteur fait 100 chevaux. Il est utilisable dans les airs, comme sur terre, mais l'embrayage change... lui !Une contrainte, pas du goût de tout le monde, c'est qu'il faut obligatoirement décoller d'un aéroport et avoir un permis de conduire spécial. Pour ceux qui rêvent un peu... C'est pas demain que vous verrez une auto s'envoler devant vous sur une autoroute !Reste à savoir s'il s'agit d'une auto volante ou d'un avion roulant ?


Où sont-ils ?

Ces gens d'autrefois :

Sellam El Garni,

Hmida Ben Larbi,

Laâmiri,

les Ben Hsna,

Ould Faitouna,

Lyazid,

Khlifa Ben Kaddour,

Fegrouch,

Mouissa,

Somati,

Ben Lamkaddem,

Lakouisse,

Aâmimi,

Bnichou,

Sbai,

Allal Ben Aicha,

Caid Larbi,

Smina,

Si Ben Allal,

Ba Miloud,

Bel Khammar,

El Alami, 

Les Riam de Béni Sennana,

Bel Houssine de Laâmirat,

Kaddour Sandosse,

Benoihi,

Kharbouch,

Ould Hammouk,

Et….

Et ….

  Ils sont là.

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

Le vent d’automne charrie une dernière fois 
Une feuille jaune qui s’envole du haut d’un toit 
Comme un son volé d’un hautbois.
 
La rivière emporte tout ce qui frôle
son passage 
Des pierres et des branches qui deviennent tous hors usages 
Et aussi de vieux visages. 

Des saisons absentes qui en appelle sans cesse d’autres 
Générations de gens qui en appelle une autre. 
Passé était ce le vôtre. 

Les gens d’autrefois ne savaient peut être pas lire 
Mais toutefois leurs longues histoires nous faisait bien rire 
Et nos petits yeux pâlir. 

Ils étaient là le temps d’une vie mais seulement à présent 
On parlera d’eux simplement au passé comme maintenant 
Comme quand passe le vent. 

La rivière emporte ….. 
Le vent d’automne …… 
Des saisons absentes 
……. 
Une feuille jaune ……. 
Et , 
Des gens d’autrefois. 

Les internautes marocains sont de plus en plus nombreux.

Le Maroc est devenu le pays comptant le plus d’internautes en Afrique et dans les pays Arabes. La population marocaine connectée au web ne cesse d’augmenter 

L'internaute marocain est majoritairement jeune avec la tranche d'âges 15 ans – 30 ans qui est la plus représentée sur la Toile. La fracture numérique ville/campagne est quant à elle toujours aussi importante. Nos internautes sont des blogueurs, mais leur activité favorite reste la musique en ligne. Ils se servent par ailleurs du Web pour consulter des sites d'actualités et des films.

Leonard de Vinci, La Joconde, Le Louvre !

 

Ce portrait de Mona Lisa ( 1479-1528 ) est aussi connu sous le nom de La Gioconda ( La Joconde ), nom de l'épouse de Francesco del Giocondo. Léonard de Vinci a réalisé ce chef d'oeuvre entre 1503-06. C'est une huile sur bois mesurant 77 x 53 cm ( 30 x 20 7/8 pouces ). Elle est conservée au Musee du Louvre à Paris.

Le 23 août 1911 le tableau le plus fameux du monde disparu du Louvre. On ne sait trop comment le tableau arriva en Italie mais il revint en France en Janvier de 1914.

 

Mortalité croissante des abeilles !

Plusieurs facteurs seraient la cause de la mortalité croissante des abeilles (pollution, acariens, biopesticides…). Tous les apiculteurs aiment à rappeler que,
d’après Einstein, 
« si les abeilles venait à s’éteindre, c’est l’espère humaine qui s’éteindrait en quatre ans » .


 Mais le rôle des abeilles ne se limite pas à faire du miel.   Elles assurent 80% de la pollinisation, soit 200 000 espèces végétales, à elles toutes seules. 35% de la production mondiale de nourriture dépendrait des abeilles !

Un homme organise son propre enterrement.

Un Roumain a organisé et planifié son propre enterrement de son vivant afin de s’assurer que tout se passera bien le jour de son décès.



Marin Voinicu, 73 ans, a invité tous les habitants de son village ,ses parents et ses amis afin de fêter son enterrement de son vivant. Le prêtre du village a également accepté de présider un sermon d’enterrement à son domicile. Il a creusé sa propre tombe dans le cimetière et s’y est allongé afin de voir s’il s’y sentait bien. Il a même demandé à sa famille de se recueillir devant sa pierre tombale.

Il explique avoir décidé d’organiser son propre enterrement afin de ne pas laisser cette tâche à ses proches le jour où il décédera. "Si on avait dû le faire après sa mort, ça aurait été beaucoup plus dur", explique sa belle-fille. "Tout le monde aurait pleuré, mais comme ça personne n'a laissé couler une larme. On s'est tellement bien amusés qu'on aurait plus dit un mariage qu'un enterrement". 


Aid Al Mawlid Annabaoui : Célébration de la naissance du Prophète (PBSL).

  


A travers l’histoire : La célébration de l'Aïd Al Mawlid Annabaoui est un évènement qui a pris de plus en plus d'ampleur au cours de l'Histoire. Au Maroc, cette fête remonte au règne de Mansour Addahbi. En effet, le sultan saâdien avait effectué un voyage en Turquie et il avait été frappé et impressionné par l'ampleur de cette fête au sein de l'empire ottoman, notamment par la procession de cierges. De retour au pays, il avait introduit l'ensemble des pratiques, de festivités et de célébrations relatives à cette fête-là. Ces transformations ont coïncidé avec plusieurs changements dans la société marocaine. Au cours de cette période, il y avait une affirmation de plus en plus grande des sentiments nationalistes et l'émergence d'une culture musulmane très imprégnée de l'esprit des zaouias, du soufisme et de la culture des chorfas. C'est à cette époque que se sont configurées les principales caractéristiques de la culture religieuse et spirituelle du Maroc. Développée à travers le soufisme et les confréries, cette culture va aussi se propager à travers tout le Maroc. La conjonction entre le sentiment national marocain et l'identité religieuse et spirituelle s'est présentée clairement lors d'un évènement qui en exprime et illustre la signification et la symbolique. Ce fut la bataille de Oued El Makhazine, à la fin du 16e siècle, avec la victoire d'Al Mansour Addahbi. Ce combat de défense du territoire national contre l'invasion portugaise va jouer un rôle moteur dans l'institution de cette fête de l'Aïd Al Mawlid. 
Aujourd’hui, le Maroc célèbre la fête de l’Aid Mawlid An Nabaoui :


Selon notre tradition, à Ain Défali, la famille se réunit autour de la table du ftour. On prépare les beignets, les crêpes, «msemen», «baghrir» et un pain spécial Aïd pour le petit déjeuner. À midi, on prépare soit du couscous ou un Tajine de viande Gharbaoui.


L’Aïd du Mawlid est une occasion pour se remémorer la vie du Prophète, sa naissance, ses miracles, sa foi et ses actes illustrant la grandeur de l'Islam. En effet, pour célébrer cette occasion religieuse, les différents douars organisent des soirées de chant et de poésie et des activités culturelles et pédagogiques. Hormis les festivités et les mets délicieux, les héros de cette fête restent incontestablement les petits enfants qui arborent leurs plus beaux habits. L’Aïd Al Mawlid Annabaoui est une fête populaire annuelle, une fête de couleurs, une fête de chants soufis et de transes, de magies musicales et de ritualités révélatrices de l'âme profonde du peuple marocain.

Locomotive à Vapeur Marc Seguin 1829

 Voici la reconstitution de la première locomotive à vapeur qui a été construite en France en 1829 par Marc Seguin. Ce dernier est au demeurant l'inventaire des ponts suspendus par câble.
Cette machine date de 1829. Marc Seguin avait acheté une machine en Angleterre, mais il n'en était pas très satisfait. Il a donc monté dessus une chaudière de sa propre conception pour laquelle il avait déposé un brevet vers 1820.
Cette reconstitution que vous avez devant vous fonctionne depuis le 17 mai 1987. Elle avance à
12 km/h. 
 
 

 
 
 
 
 
 

oeuf en forme de quille de bowling.

 Une femme a découvert cet oeuf en forme de quille dans son poulailler. Un oeuf unique que sa propriétaire a décidé de garder en attendant d'en avoir peut-être d'autres.




  News Team International